Темы занятий

Занятие 1

Учимся пользоваться столовыми приборами. Порядок подачи блюд в ресторане. Правила хорошего тона за столом: как представиться, поздороваться, рассадка, обращение и ответ на просьбу. Суп — в чем он подается и как его есть. А также как обращаться с хлебом и маслом. Практика: едим суп с курицей на косточке.

Занятие 2

Мы пришли в ресторан. Форма одежды для разных видов приемов. Как правильно сидеть за столом. Учимся пользоваться салфеткой. Из чего состоит меню: российские и европейские тенденции. Долой дурные привычки: чего делать нельзя. Практика: мясные блюда — едим стейк со сложным гарниром.

Занятие 3

Нас позвали на чай. Чаепитие как вид приема. Вы пришли с подарком: что, как и в какой момент подарить, как принять подарок. Что первой должна делать хозяйка вечера (приема) и как должны вести себя гости. Ложка чайная, кофейная: правила использования. Десертные приборы. О чем можно говорить за столом и каких тем следует избегать. Практика: пьем чай с десертом (штрудель с мороженым).

Занятие 4

Нас позвали в итальянский ресторан. Познакомимся с традиционными блюдами и напитками итальянской кухни. Как следует обращаться к официантам и другому обслуживающему персоналу. Как не мешать окружающим в ресторане, чего делать не следует. Практика: едим спагетти с помощью ложки и вилки.

Занятие 5

Какие дипломатические приемы бывают. Рыбный ресторан. Специальные приборы и аксессуары для блюд из морепродуктов. Как вежливо отказаться от предложений. Практика: учимся есть мидии или рыбу (по решению группы). Заключительный коллоквиум по пройденному материалу. Вручение дипломов, методических материалов и памятных подарков.